当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:《中共莆田市委莆田市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》

2017年01月09日            点击数:{{ pvCount }}     字号:    

 

政策解读:《中共莆田市委莆田市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》

供销合作社根植农村、贴近农民,组织体系和经营网络健全,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中具有独特优势。为进一步提升其为农服务能力,20161226日,市委、市政府联合印发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(莆委发〔201610号),旨在通过对供销合作社的深化综合改革,激发内生动力和发展活力,使其在农业现代化建设中发挥出更大作用,担当起更大责任。

改革目标:“一个体系”、“一个平台”。即到2020年,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

基本原则:“五个坚持”。一是坚持为农服务根本宗旨,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准;二是坚持合作经济组织的属性;三是坚持社会主义市场经济改革的方向;四是坚持问题导向,大胆探索创新;五是坚持因地制宜、分类推进,试点先行。

四项重点任务:一是拓展为农服务领域;二是加强基层组织建设;三是创新治理机制;四是激发社企活力。

拓展服务领域,构筑为农服务综合体系。为农服务是供销合作社的立身之本、生存之基,深化改革,需要把提升能力服务作为出发点和落脚点。

——实施农业社会化服务惠农工程。创新农资服务方式,建设新型庄稼医院,培育发展农业龙头企业,参与农村土地流转,推动由流通服务向全程农业社会化服务延伸。

——实施新农村现代流通服务网络工程。加强农产品批发市场、农资配送中心、再生资源回收利用基地建设,提升农村商品流通服务水平。

——开展农村电子商务服务。培育电商经营主体,打造网上供销合作社。把基层经营网点改造为农村集镇电商经营服务中心或物流快递中转站,打通农村电商“最后一公里”问题。

——开展城乡社区综合服务。建设农村综合服务社和城乡社区服务中心,为农民提供购物休闲、创业培训、养老幼教、家电维修等多样化服务。
  ——开展农村合作金融服务。鼓励和支持具备条件的供销合作社设立融资租赁公司、小额贷款公司、融资性担保公司,开辟服务“三农”新途径。

加强基层组织建设,筑牢为农服务根基。基层组织是供销合作社为农服务的前沿阵地和窗口。深化改革,必须健全完善基层组织体系,筑牢为农服务的根基。

——推进基层社改造。按照合作制原则新建基层社,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,不断强化基层社与农民在组织和经济上的联结,真正办成以农民社员为主体的为农服务的合作社。把资源更多投向基层社,搞好供销服务网点建设,打造服务农民生产生活的综合平台。支持供销合作社领办创办各类产业型、服务型农民专业合作社,开展农民专业合作社示范社建设,组建农民专业合作社联合社。

创新治理机制,形成为农服务合力。深化改革,需要理顺机制,构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线运行机制”。

——强化联合社职能。优化市、县级联合社机构设置、职能配置,强化为成员社、基层社服务的工作导向,更好运用市场经济的手段推进工作,切实履行加强行业指导、落实为农服务职责。完善联合社对成员社的工作考核机制,建立成员社对联合社的工作评价机制。

——各级供销合作社理事会是本级社属资产的所有权代表和管理者,依法享有社有资产处置权和收益的分配使用权,履行社有资产出资人代表职责。市、县级联合社设立本级合作发展基金。当年社有资产收益按不低于20%的比例注入合作发展基金,统筹用于基层社建设和为农服务。
  激发社有企业活力,提升服务“三农”综合实力。社企是供销合作社参与市场竞争的主要载体,是经济组织属性的体现。深化改革,需要创新社有企业经营机制,激发内生动力和发展活力。

——理顺联合社与社有企业关系。联合社机关由管企业向管资本转变,加强社有资产监管,促进社有资产保值增值。社有企业坚持市场导向,健全法人治理结构,推动人事、产权、分配制度改革,构建现代企业运行机制。支持社企相互参股,建立共同出资的投资平台,推进跨区域横向联合和跨层级纵向整合。加快推进传统产业转型升级和商业模式创新,提升社有企业盈利能力和市场竞争力。支持社企通过兼并收购、产权转让、相互参股、交叉持股等方式,与各种国有、集体、民营资本进行深度合作,发展混合所有制企业。

加强组织领导,形成推进合力。深化供销合作社综合改革,离不开党委、政府的领导。《意见》要求各级党委、政府要站在加快推进农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把深化供销合作社综合改革纳入全面深化改革大局统筹谋划,切实加强组织领导。
——各级各有关部门要加大对供销合作社综合改革的支持力度,按照职能分工,落实好相关政策和配套措施,形成推进供销合作社综合改革的合力。依法维护供销合作社合法权益,任何部门和单位不得违法违规平调、侵占供销合作社财产,不得将社有资产纳入地方政府融资平台,不得改变供销合作社及其所属企事业单位的隶属关系。加大政策资金支持,各级党委、政府制定出台的支持国有企业改革发展优惠政策,适用于供销合作社企业改革。妥善解决供销合作社财务挂账、金融债务、社有企业职工社会保障等历史遗留问题。依法解决土地确权问题,允许供销合作社土地资产依法按规划要求自行改造或吸纳社会资本联合改造。支持供销合作社组织实施农业社会化服务惠农工程。

 

附件下载

相关链接