当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

关于切实做好2014年元旦、春节期间安全生产工作的通知

2013年12月20日    来源:莆田市供销社     字号:    

莆市供〔201377

关于切实做好2014年元旦、春节期间

安全生产工作的通知

各县(区)供销社、市社直属企业:

2014年元旦、春节即将来临,供销社系统生产、经营活动逐步转入旺季,也是事故的多发季节,安全生产形势更加严峻。126,李克强总理就做好安全生产工作作出重要批示,要求各有关方面要把今冬明春安全生产工作提上重要日程,迅即开展行动,着力查错补漏纠弊,特别是在重点领域和行业要确保不留死角盲区,千方百计遏制重特大事故发生。为深入贯彻李克强总理和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列指示精神,切实做好节日期间的安全生产工作,让广大干部职工过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好元旦、春节期间的安全工作通知如下:        

一、加强组织领导,落实安全生产责任

各单位要充分认识做好节日期间安全生产工作的极端重要性,克服侥幸心理和麻痹松懈思想,加强组织领导,落实安全生产责任。针对本系统岁末年终生产经营活动的特点,加强对重点部位的安全管理,做到任务明确、责任到人、措施到位,坚持不懈地把安全工作抓细抓实抓好。

二、抓住重点领域,强化安全监管措施

各单位要结合安全生产大检查和重点整治百日行动的隐患整改“回头看”工作,抓好重点领域的安全监管,强化各项安全生产措施,坚决遏制重特大生产安全事故。

(一)抓好烟花爆竹经营领域的安全管理工作。春节前后是烟花爆竹销售旺季,也是烟花爆竹事故高发期。各单位要主动与安监、公安等部门联系,配合公安、工商、安监部门开展执法,形成合力,从烟花爆竹运输、存储、销售等各个环节入手,切实加大对非法经营烟花爆竹行为的打击力度。督促所属企业对购进的产品质量严格把关和验收,对烟花爆竹的运输要配备专用车辆,加强仓储设施安全条件的检查,实行专库存储,禁止超量储存,确保经营储存安全。加大对消防设施的投入,对灭火器材、防静电装置、防雷设施、消防沙池、水池要按规定配齐配足,该添置的要添置,该维修的要维修,并保持完好状态,老化的电线、配电器材和破旧的门窗应予以及时更换,在检查中发现的问题要及时整改,做到缺什么、补什么,漏什么、堵什么,不拖尾巴,不留隐患。

(二)加强对人员密集场所的安全管理。各单位要加强对商场、出租网点、加工场所等公共聚集场所、耐火等级低的密集建筑区域的消防安全监管,对存在疏散通道占道经营或安全通道关闭、违规使用明火,乱拉电线,“三合一”等安全隐患的,一律责令停业整改。

三、开展安全检查,全面梳理排查隐患

各单位要认真部署,在节前开展一次全面、深入的安全大检查,最大限度地排查和消除各类事故隐患。主要领导和分管领导要分别亲自带队深入一线,对烟花爆竹仓库、人员密集场所等重点场所、重点部位进行拉网式检查,重点内容包括:安全生产责任制是否落实,消防器材是否配足有效,用火用电是否符合规定,规章制度特别是值班制度是否落实,烟花爆竹仓库是否制定事故应急救援预案,公共娱乐场所有否制定防火疏散预案等。要注意对6-9月安全大检查的隐患整改落实情况开展“回头看”。发现问题要及时登记造册,记录在案,下发整改通知书,落实整改资金和责任人,限期完成。在整改期间,要采取严密的防范措施,严防死守,直到整改完成。市社将于近期对各县(区)社开展安全生产工作进行抽查。

四、实行值班制度,提高应急处置能力

各单位要严格落实岗位责任制,实行领导带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守。要全面及时掌握安全生产动态,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息准确上报。要按照安全生产事故应急预案落实应急救援队伍,配备救援装备、器材和物资,并以灭火和应急疏散预案为重点认真开展应急演练,确保事故发生时做到反应灵敏、指挥得力、处置果断、救援有效,最大限度地减少事故可能造成的损失。请各单位将事故应急预案演练记录及春节值班表于2013128日前报市社合作指导科。

莆田市供销合作社联合社

20131212

附件下载

相关链接