当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市社动态

莆田市供销社关于贯彻落实《莆田市人民政府关于推进绿色发展质量兴茶八条措施的通知》的通知

2018年06月04日        字号:    

 

 

 

 

莆市供〔201837

 

莆田市供销社关于贯彻落实

《莆田市人民政府关于推进绿色发展质量兴茶八条措施的通知》的通知

 

各县(区)供销社:

莆田市供销社全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照乡村振兴战略的总体部署,持续推进农业供给侧结构性改革,加快发展特色现代农业,大力提升农业质量,促进农业绿色发展。市社根据《莆田市人民政府关于推进绿色发展质量兴茶八条措施的通知》(莆政综〔201844号)的文件要求,并结合供销社工作实际,积极做好推进绿色发展质量兴茶的相关工作。

一、严格质量管控,强化绿色保障

(一)加强质量监管。健全完善“监管部门+农资企业+农户”的福建省农资监管平台,各县(区)社推行农业生产企业、农民合作社等生产经营主体投入品登记备案和实名购买制度,提升茶园投入品的信息化管理水平。全面落实茶叶生产主体质量安全责任,严格执行茶叶生产和销售记录档案制度,强化产品出厂检验。

(二)提高服务水平。各县(区)供销社加强与茶叶产业化龙头企业、专业大户、合作社等经营主体的对接,不断优化货源结构,千方百计满足茶农用肥用药需求;各经营网点、门市、配送中心、庄稼医院等要明码标价,加强物流配送,方便农民随用随买,促进投入品的价格稳定;依托庄稼医院积极开展测土配方施肥、统防统治、农技培训等农业社会化服务,帮助茶农科学合理施肥用药,增强为农服务针对性、科学性。

 二、优化农艺措施,推进绿色生产

(一)推进有机肥的施用。禁止使用高毒、高残留农药,科学施用农药。根据政府引导、用户主体、市场运作的原则,采取示范带动、项目推动、政策促动的方法,全面推广有机肥代替化肥,鼓励茶园套种绿肥,增施有机肥,有效改良土壤,增强地力,促进提质增效。

(二)加强绿色防控。推广茶园病虫害专业化统防统治和绿色防控,在仙游县、荔城区、城厢区、涵江区等茶叶优势产区,建立专业化统防统治和绿色防控技术示范区,加强监测预警,强化统防统治,综合应用生态调控、农艺改良、物理防控、生物防治等措施,确保产品质量安全,到2022年全市茶园做到绿色防控全覆盖。

 

 

 

 

 

莆田市供销合作社联合社

201864

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市供销合作社联合社办公室  201864日印发

 

附件下载

相关链接