当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

山东供销电商案例:农产品电商(烟台)

2017年07月13日            点击数:{{ pvCount }}     字号:    

山东供销电商案例:农产品电商(烟台)

编者按:烟台市果品总公司通过确立“政府+协会+龙头”的发展战略,搭建地标农产品电商平台-烟台苹果网,先从线下走到线上,再从线上走到线下,在地标农产品品牌转化为企业品牌、并为品牌龙头企业引导流量上走出了成功的路子。

探索地标农产品电商新通路

烟台市果品总公司

烟台市果品总公司是烟台市供销合作社直属全资流通企业。公司注册资本3000万元,总资产4.6亿元,占地面积20万平方米,拥有铁路专用线3000余米、保鲜冷库共计1.8万吨,公司是山东省农业产业化龙头企业,持有的“仙美”牌商标是山东省著名商标,公司被评为烟台市农产品电子商务示范企业,电商平台“烟台苹果网”项目荣获了“烟台十大杰出电商”称号。主要做法:

一、构建“三位一体”产业价值链

在探索如何做好地标农产品电商的道路上,烟台果品公司积累下来的经验是:政府+协会+龙头企业,三位一体缺一不可。无论是在哪个地区,地标农产品肯定也是当地政府,尤其是当地农业部门的重点工作;作为地标农产品拥有者的产业协会,是对应产业的整合者与指导者;同样,作为该产业的龙头企业,无论是在产地资源的利用上,还是对销地市场的把握上,都有其特有的优势和能力。以“烟台苹果网”这个项目为例,该平台就是烟台市供销社、烟台市农业局主导的,由烟台市苹果协会、烟台农业信息中心、烟台市果品总公司3家联手共同打造的大宗农产品电子商务平台项目,是在“互联网+”的趋势下,烟台市政府站在烟台苹果产业升级、创新发展的角度提出并推进的。

烟台市农业局想通过一张网,把烟台市做的比较好的果品龙头企业、专业合作社、农场基地给汇聚在一起,形成规模化、规范化、信息化的苹果经营体系,实现产业品牌优秀企业优秀行业优秀产业长远发展战略,这张网就是“烟台苹果网”。

二、遵循“虚实相生”自然生长法

在搭建“烟台苹果网”项目初期,平台希望参考已有电商平台的做法,比如京东的B2C、淘宝的C2C等模式作为参照,来做烟台自己的地标农产品平台。但随之而来的发展乏力,让公司开始反思几个问题:虽然从技术角度,原理上可以在平台上添加尽可能多的功能板块,但服务的边际在哪里?在平台的众多功能中,哪些是重要的,哪些是不重要甚至是可以删减的?经过团队后期不断的实践、对标与思考后,烟台果品公司找到了一个更为合理的方向:先从线下走到线上,再从线上走到线下。平台功能搭建,需以当地线下现有业务或服务为基础,而不是把所有功能统统搬到平台之上。在完成了已有线下业务线上化之后,因为互联网的可复制性,对应各个板块的功能,就可以服务任何一个有类似需求的线下场景。

仍以“烟台苹果网”为例,相比于天猫、京东等电商巨头的“大而全”模式,“烟台苹果网”主要体现“精和专”,探索“扁平垂直结合、特色农品融合”的电商模式,极力垂直拉伸烟台苹果产业链纵向整合发展;同时实现烟台特色农产品横向的跨区域联合、扁平化营销,打造一站式服务。

三、发挥“以点带面”品牌影响力

作为地标农产品垂直电商平台,“烟台苹果网”在搭建初期,就确立了“以点带面”的发展策略:拳头单品抢占市场后,再横向增添效益产品。“烟台苹果”这块金字招牌,在全国广大消费者心中,本来就占有着重要的位置,同时伴随着烟台市政府对“烟台苹果”品牌战略规划的不断推进,“烟台苹果网”依靠着鲜明、专业、极度垂直的发展策略,不断的吸引着来自全国各地的市场资源。比如烟台果品公司作为华润五丰的指定苹果供应商,通过华润的数据分析与“烟台苹果网”的资源对接,已将烟台苹果送到了全国各地300多家华润万家的超市中。依靠“烟台苹果网”的政府背景、协会背书以及龙头企业的品质把控能力,有着极高选果标准的都乐公司也与我们建立了战略合作关系,不仅把烟台苹果带到了国内各大高档超市,还带出了国门,销往全球各地。还比如公司与京东建立了全国第一个生鲜协同仓、与香港日合作建设了烟台苹果交易中心等等,都为烟台苹果产业带来了大量的市场和销路。

正是因为“烟台苹果网”明确的产品定位,让这些销地的市场资源只要想卖烟台苹果,就知道找“烟台苹果网”。同时,公司在销售渠道的建设上采取“全通路”的搭建策略:消费者在哪里公司就在哪里卖。目前,平台已经实现了帮助商户完成线上零售活动的B2C板块、完成线上批发活动的B2B板块,以及整合产地、销地资源,线上撮合、线下交易的O2O板块。同时,公司正在着力开发远期交易板块以及跨境交易板块,并开始对产销双方提供金融服务。

附件下载

相关链接