当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规 > 发展规划

莆田市供销社2017年工作思路

2017年07月10日            点击数:{{ pvCount }}     字号:    

莆田市供销社2017年工作思路

深化综合改革,是今年供销社工作的主旋律。我们要深入学习领会汪洋副总理的重要讲话精神,贯彻落实中发〔201511号、闽委发〔20166号、莆委发〔201610号文件精神,把握为农服务宗旨,继续深化改革发展努力把供销社打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织。预期目标是:商品销售总额同比增长16%左右;利润总额同比增长13%左右。重点抓好六个方面工作。

(一)贯彻落实莆委发10号文件精神

贯彻落实10号文件,要做到“四个加强”。一要加强责任意识。各级供销社要组织干部职工认真学习领会莆委发10号文件精神,把思想和行动统一到深化改革上,切实增强改革意识、发展意识、责任意识。深刻认识到深化改革是大势所趋,早改早主动,早改早受益。二要加强贯彻落实。推进供销社改革发展是今年省政府工作主要任务之一,市社已向市政府承诺7月底前县级贯彻意见全部出台。县区社要结合自身实际,积极向本级党委政府汇报工作,加强与相关部门沟通联系,抓紧代拟贯彻意见并争取如期出台。要充分利用难得机遇,着力提高贯彻意见含金量,争取配套政策资金,尽力解决遗留问题,为改革争取主动。三要加强督导检查。市社改革领导小组要加强对综合改革指导,建立改革任务台账,细化工作举措,明确责任分工,狠抓任务落实。仙游县社要继续发挥改革试点作用,先行先试,探索路子,积累经验。各级供销社要学习借鉴,积极跟进,找准改革切入点,推动改革全面展开。四要加强信息宣传。2016年,全市系统上报《福建供销工作信息》19条,在全省系统排名第7。我们要充分认识信息宣传工作对推动改革、提升形象的重要性,加强对信息宣传的领导,指定专人负责,逐步扭转信息工作薄弱的现状。市社在《湄洲日报》开设改革专栏,每月一期。改革中的典型经验、做法成效,各级供销社及时推荐上报,共同营造良好舆论氛围,让社会各界更加了解支持供销社改革发展。

(二)加强为农服务

深化改革,要把为农服务放在首位,始终做到为农务农姓农。一要拓展农产品流通服务。积极筹划建设和改造提升农产品批发交易市场。以市场为载体,培育农产品流通经营主体,组织展示展销活动,降低流通成本,帮助农民推销农产品。二要拓展农业社会化服务。顺应农业供给侧结构性改革的需要,积极参与农村土地流转,培育兴泰果园等农业龙头,提升农业产业化经营水平。组织实施惠农工程,继续推进新型庄稼医院、城乡社区服务中心、供销e站等服务平台建设,创建秀屿区农村社区综合维修服务示范县,创新农资综合服务,推动农资企业由单一的农资销售向综合服务转型,按时完成农资储备任务,确保品种齐质量优价格稳。以庄稼医院为载体,开展农资直供、配方施肥、统防统治等系列化服务,推动由流通服务向全程农业社会化服务延伸三要拓展农村电商服务。顺应商品流通电商化发展趋势,打造网上供销社。组建县域电商企业,支持仙游县社和秀屿区社电商企业发展,按线上线下融合发展思路,对接供销e家及其他电商平台,推介销售本地特色资源,推动“农品进城、工品下乡”。其他区社要尽快融合资源,组建电商企业,促进农村电商发展。要参照秀屿区供销e站做法,把符合条件的网点改造为农村集镇电商经营服务网点和物流快递中转站,打通农村电商“最后一公里”。

(三)加强基层组织建设

基层组织是供销社为农服务的根,地位重要,只能加强,不能削弱。一要发展新型基层社。适应市场经济要求,培育具有自主经营实体、为农服务载体、合作经济组织联合体特点的新型基层社。推进开放办社,人员上鼓励村“两委”负责人、农村能人担任基层社负责人,业务上吸纳农民及各类农业经营主体入社,密切与农民的利益联系。继续推进基层社恢复重建工作,按“有场所、有人员、有项目、有制度、有工作成效”标准,三年内实现基层社全覆盖。二要发展农民专业合作社。农民专业合作社对提升服务水平有重要作用,也是我们工作的薄弱环节。各级供销社要通过项目扶持、资金入股、业务合作等方式,领办各类农民专业合作社,推进农民专业合作社规模化、标准化和品牌化建设。争取在农民专业合作社联合社取得突破,推动基层社与农民专业合作社融合发展,夯实组织基础,密切社农联系。

(四)强化项目建设

项目是加快发展、增强后劲的关键。一要坚持项目带动。抓住当前财政支持供销社改革的机遇,认真组织实施新网工程、惠农工程,围绕农资、农业产业化、再生资源、电子商务等主业,谋划生成一批对持续发展、转型升级等具有支撑作用的好项目。重点推进再生资源基地、仙作电商城和商业文化综合服务广场等一批大项目建设,增强自身经济实力。二要加强项目管理。各级供销社要落实项目工作责任制,明确责任科室、责任人,确保按序时进度完成项目建设。市社项目办要强化职责,加强申报项目审核,督查项目建设情况并通报,责任单位对通报中指出的问题要制定整改措施,确保整改有力有效。

(五)转变体制机制

合作经济组织的属性,决定供销社必须以市场为导向,转变体制机制,激发内生动力,参与市场竞争。一要构建联合社主导的行业指导体系。市、县联合社要解放思想,转变行政化思维方式和工作方法,增强责任意识、担当意识,全局意识,加强对下级社的行业指导、服务基层、资产监管、政策协调等职能。理顺社企关系,从管企业为主向管资本为主转变,成立社有资产管理委员会,社有资产租赁、并购、拍卖必须按相关规定做到公开公平公正。二要构建社有企业支撑的经营服务体系。社有企业要面向市场,以建立现代企业制度为目标,健全法人治理结构,完善财务、预算、审计、资产处置、决策等管理制度,逐步建立自主经营,自负盈亏,自担风险,自我约束,自我发展的机制。要落实全省供销社工作会议精神,抓好供销集团组建工作。加强跨区域横向联合与跨层级纵向整合,促进产权、资本和业务联结,优化配置资源要素,努力实现转型发展。

(六)加强自身建设

深化改革,要求我们不断加强自身建设,提升综合素质和能力。一要加强党建。自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的权威。严格遵守八项规定,厉行勤俭节约,持续纠正“四风”。加强效能建设,整顿庸懒涣散,狠抓工作落实。落实党风廉政建设“一岗双责”,细化主体责任清单,筑牢反腐拒变的思想防线和制度防线,保持清正廉洁的政治本色。二要加强队伍建设。大力提倡扁担创业的担当精神,各级领导干部要发扬钉钉子精神,面对矛盾敢于迎难而上,面对困难敢于挺身而出,发挥表率作用。要关心、爱护那些想干事、能干事的干部,鼓励他们干事创业、大胆作为,宽容在工作中特别是深化改革中的失误。对不担当、不作为、混日子的干部要严肃批评。三要加强安全生产及精神文明工作。落实安全生产“一岗双责”,加强烟花爆竹仓库和经营网点、出租场所的安全管理,排查整治各类安全隐患,建立安全生产长效机制,坚决杜绝各类事故发生。深化精神文明工作,创建文明行业,开展精准扶贫,结对帮扶困难户。

同志们,供销社当前正处于难得的发展机遇期,我们要进一步解放思想,摒弃观望等待、墨守成规的消极思想,树立强烈的发展意识、忧患意识,以时不我待的责任感和使命感,努力推进全市供销合作事业更好更快发展。

附件下载

相关链接